Com obras já iniciadas, novo Restaurante do Povo da Central vai servir até cinco mil refeições por dia na capital fluminense

 Com obras já iniciadas, novo Restaurante do Povo da Central vai servir até cinco mil refeições por dia na capital fluminense

O governador Cláudio Castro apresentou, nesta quinta-feira (12/05), o projeto do novo Restaurante do Povo da Central do Brasil, na capital fluminense. A unidade, uma das mais simbólicas dentro do conceito de refeições a preços populares, será erguida em um terreno localizado na Rua Barão de São Félix, entre a estação do VLT Central e o Terminal Rodoviário Américo Fontenelle. A obra já teve início, e o investimento do governo estadual somente neste novo restaurante é de R$ 6,7 milhões. Serão investidos ainda cerca de R$ 2,3 milhões na revitalização do entorno.
– O Restaurante do Povo representa o cuidado com a necessidade mais básica do cidadão, que é se alimentar dignamente. Nosso objetivo é que estas unidades sejam a porta de entrada dos mais vulneráveis para uma política pública completa, com acesso à saúde, educação e aos serviços de qualidade – ressaltou o governador.
De acordo com a Secretaria de Estado de Infraestrutura e Obras (Seinfra), a previsão para a conclusão das intervenções é de, aproximadamente, três meses. A obra está a cargo da Quick House, empresa vencedora da licitação realizada pela Seinfra. O diferencial da iniciativa é que o entorno do novo restaurante também passará por obras de melhorias.
– Vamos atender milhares de pessoas com uma refeição a baixo custo e, principalmente, de qualidade. O Estado retomou o projeto de construção ou reforma destas unidades que estão presentes em diversas regiões do Rio de Janeiro – disse o secretário de Infraestrutura e Obras, Rogério Brandi.
Após a reforma, a operação do Restaurante do Povo passará para a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos. A pasta estima que cinco mil refeições serão fornecidas diariamente, entre 2 mil cafés da manhã e 3 mil almoços, só na unidade da Central do Brasil.
– A retomada da distribuição de refeições no Centro da capital é muito simbólica para o governo estadual. Um lugar por onde transitam milhares de cidadãos, que precisam e merecem esse serviço, em um restaurante que se tornou um marco para todo o programa de alimentação de nosso estado – reforçou o secretário de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Julio Saraiva.
Cerca três milhões de refeições servidas em um ano
O projeto de expansão das unidades do Restaurante do Povo faz parte do PactoRJ – programa de investimento do Governo do Rio – e busca minimizar os impactos da crise causada pela pandemia da Covid-19 em todo o estado, principalmente para quem vive em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
Atualmente, existem três unidades em funcionamento: Duque de Caxias, na Baixada Fluminense; Campos dos Goytacazes, no Norte Fluminense; e Petrópolis, na Região Serrana. Juntos, os locais fornecem 13.200 refeições por dia a preço popular: R$ 1 (almoço) e R$ 0,50 (café ou lanche). No período de um ano, o Restaurante do Povo já serviu cerca de 3,2 milhões de refeições à população do estado.
As unidades de Madureira, na capital; São Gonçalo, no Leste Fluminense; Belford Roxo, na Baixada; e de Barra Mansa, no Sul do estado, já estão em obras e devem ser entregues à população até o fim deste ano. A de Petrópolis também passa por reformas, mas segue em funcionamento, com a oferta de refeições prontas.
Ao todo, pelo PactoRJ, serão 24 Restaurantes do Povo em todo o Rio de Janeiro com o investimento previsto de R$ 200 milhões.